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TRASTORNOS ALIMENTICIOS CNN NOTICIAS

CNN Noticias – Trastornos Alimenticios

Los trastornos alimenticios se han trasformado en los últimos años en un problema de salud que afecta a una parte importante de la población, n han aumentado en forma alarmante en lo últimos años, lo que se ve reflejado en el aumento de las consultas psicológicas por estas enfermedades.

La anorexia y la bulimia son enfermedades, con efectos físicos(esofagitis, deshidratación, caries, desmayos) y riesgo de vida en corto periodo de tiempo.

La anorexia se caracteriza por la falta anormal de apetito, perdida significativa de peso, imagen corporal distorcionada, preocupación patológica por el cuerpo (la persona se ve y se siente gorda), y control excesivo de la ingesta de alimentos, donde giran todos sus pensamientos.

La bulimia en cambio se caracteriza por hambre en exceso, atracones de comida en forma compulsiva, seguidos de sentimiento de culpa, angustia y perdida de control, que terminan en conductas compensatorias inapropiadas (eliminación de la comida con vomitos, laxantes, ejercicio físico en exceso).

los TANE (trastornos alimenticios no específicos)
podrían ser una antesala a un tratorno en ellos se encuentran los comedores compulsivos, los adictos a las dietas y al ejercicio.

La ortorexia es la preocupación excesiva por comer comida sana.

La pernorexia es el miedo a los alimentos.

La vigorexia es la preocupación excesiva por la musculatura.

La prevalencia de estos trastornos es mayor en las mujeres, generalmente se incia en la adolescencia, sin embargo se registran casos desde los 10 hasta los 45 años.

Los síntomas que presentan las personas que padecen anorexia o bulimia principalmente son:
Cansancio, sueño, irritabilidad, culpa, depresión, aislamiento.

Son multiples los factores que hacen que una persona tenga un trastorno alimenticio, predominan en personas perfeccionistas, compulsivas,con autoestima baja, inseguras.

Señales que pueden detectar los padres o cercanos:

Preocupación excesiva por la imagen, abuso de laxantes, a menorrea, dietas sistemáticas, ejercicio físico excesivo, dejar actividades por la apariencia, cambio en la vestimenta (más holgada), visitas a páginas ANA y Mia en Internet.

Factores de Riesgo: familia que otorgue mucha importancia a la apariencia física, no aceptarse, baja autoestima, trastornos de ansiedad, conductas compulsivas, haber padecido obesidad en la infancia, perfeccionismo, familias obesas, abuso sexual, buling, elección de carrera que da importancia al peso (estetica, danza, pedagogía en educación física entre otras).

La familia es un factor protector importante, la que debe inculcar habitos de alimentación equilibrada y sana, brindar organización y estructura, descartando la comida como forma de castigo o premio, no fomentar el cuidado de la apariencia en forma excesiva, y principalmente potenciar la seguridad y autoestima.

La mayoría de las personas con estas enfermedades no tienen conciencia de enfermedad, solo consultan por presión de cercanos, o por que ya no pueden con los síntomas y les afecta su calidad de vida.

La consulta la hacen generalmente cuando ya han trancurrido años, tienen mucha habilidad para ocultar y mentir lo que hace que la familia demore mucho tiempo en descubir que están enfermos.

La codependencia (persona cercana que apoya de una u otra forma, la mantención del trastorno, haciendo vista gorda, con temor a confrontar, o simplemente facilitando), es habitual en muchos casos de trastornos alimenticios.

Tratamiento: Debe ser integral, con terapia individual, evaluación psiquiatrica, y terapia familiar, mientra más temprano se inicia el tratamiento mejor es el pronóstico.